Distort Tool, Tool Unik Untuk Menghancurkan Objek di CorelDRAW


MP Tutorial Desain – Distort Tool adalah sebuah tool yang terdapat pada Toolbox CorelDraw, yang berguna untuk menghancurkan Objek. Tool ini memang jarang digunakan, saya sendiri sangat jarang menggunakan Tool ini, namun walau jarang digunakan bukan berarti  tool ini tidak terpakai. Malahan dengan semua keunikan yang ditawarkan oleh tool ini, anda dapat melakukan kreasi dan memunculkan bentuk baru dari objek-objek seperti Rectangle (Persegi), Eclipse (Lingkaran) ataupun Text. Menarik bukan? Jadi tidak ada salahnya anda memahami dan mempelajari Tool yang satu ini.

Hasil Kreasi Sederhana Menggunakan Distort Tool
Pengertian dan Fungsi Distort Tool
Distort Tool atau yang disebut Distortion Tool merupakan sebuah Tool yang terdapat pada CorelDRAW, Tool ini berfungsi untuk mengubah bentuk suatu objek menjadi bentuk yang abstrak, anda dapat memutar objek menggeser objek hingga menemukan bentuk abstak terbaik untuk objek yang sedang anda buat.

Masuk materi
Silahkan Buka CorelDraw dan buatlah objek sesuka anda, ditutorial ini saya menggunakan objek Persegi.

Membuat Objek pada Lembar Kerja
Gambar 1. Membuat Objek pada Lembar Kerja
Setelah membuat objek, langkah selanjutnya adalah memilih Tool Distort, lokasinya berada di ToolBox. Pada tampilan toolbox default maka klik segitiga kecil dibawah Blend Tool, maka anda akan melihat Distort Tool disana, Perhatikan Gambar.

Distort Tool
Gambar 2. Distort Tool
Langkah berikutnya, klik lalu drag objek menggunakan Distort Tool, maka anda akan melihat sebuah tampilan yang berbeda dari objek semula, sesuaikan dragging sampai anda menemukan objek yang sesuai dengan harapan.
Gambar 3. Menggunakan Efek Distort
Hasilnya seperti ini:

Hasil Efek Distort
Gambar 4. Hasil Efek Distort
Pada Property Bar ada 3 jenis pilihan dalam membuat efek distorsi, yaitu Pull and Push Distortion, Zipper Distortion dan Twister Distortion

Pilihan Efek pada Distort Tool
Gambar 5. Pilihan Efek pada Distort Tool
Keterangan Gambar :
Pull and Push Distortion : Digunakan untuk memberi efek berupa tarikan/dorongan pada objek
Zipper Distortion : Digunakan untuk memberi efek Zigzag kepada objek
Twister Distortion : Digunakan untuk member efek berupa tarikan memutar pada objek

Penerapannya
Untuk penerapanya pun cukup mudah, yaitu anda klik pada objek lalu lakukan drag hingga bentuk objek sesuai dengan keinginan anda.

Pull and Push Distortion
Efek Pull and Push Distortion
Gambar 6. Efek Pull and Push Distortion
Zipper Distortion
Efek Zipper Distortion
Gambar 7. Efek Zipper Distortion
Twister Distortion
Gambar 8. Efek Twister Distortion
Gambar diatas adalah perbedaan dari menu-menu pada Distort Tool, silahkan anda pilih sesuai dengan keinginan, Tool ini juga dapat anda terapkan pada objek text, langkah dan caranya pun sama dengan objek-objek lain, yaitu klik objek dan drag sesuai keinginan.
Distort Tool Pada Objek Text

Text yang diberi Efek Distortion
Gambar 9. Text yang diberi Efek Distortion
Demikianlah Artikel tentang Mengenal Distort Tool pada CorelDraw, Tool ini memang jarang digunakan tetapi saya yakin dengan segala keunikan yang ditawarkan oleh Distort Tool, suatu saat pasti anda akan tertarik untuk menggunakannya.

Selamat Mencoba !!